Clermont Auvergne INP

Un étudiant de l’ISIMA sur les podiums

Tom Martinez nous raconte son beau parcours de sportif-étudiant :

« Je m’appelle Tom MARTINEZ, je viens de terminer ma première année à l’ISIMA du cycle ingénieur (ZZ1) à la suite d’une CPGE.

Je viens de Lourdes (Pyrénées), et depuis tout petit je fais du ski en compétition.

Très vite, je me suis tourné vers un sport d’hiver un peu atypique, qui m’a séduit de par son côté extrême et l’adrénaline qu’il procure : le ski de vitesse.

Le ski de vitesse est un sport de la famille du ski alpin, dont le principe est simple : partir du haut d’une piste, tout droit, et d’avoir la plus grande vitesse en bas de la piste.

Entre 8 et 18 ans, j’ai obtenu 6 médailles en championnat de France (dont 1 titre), 4 médailles en Coupe du Monde et 3 sélections en équipe de France (de 2016 à 2018).

Privilégiant mes études en CPGE, j’ai du mettre cette passion de côté pendant 2 ans.

Cependant, avec l’accord de l’ISIMA, j’ai eu l’autorisation cette année de m’absenter durant certaines périodes afin de reprendre la compétition.

Au vu de la situation sanitaire et des partiels début janvier, je n’ai pu faire qu’une étape de Coupe du Monde, début février, à Salla (Finlande).

Sur 3 jours de compétition dont 2 manches de Coupe du Monde, j’ai terminé 3 fois sur la deuxième marche du podium, et j’ai terminé premier Junior.

J’ai pu également participer à la victoire de la France pour la coupe du monde par équipe cette année, devant l’Italie et la Suède.

Je tiens à remercier l’ISIMA qui m’a permis de reprendre la compétitions en parallèle de mes études.

La saison ayant été interrompue prématurément, je n’ai pas été sélectionné en Equipe de France pour la saison 2021 (les sélections ont été gelées). Cependant, au vu de mes résultats cette année, j’ai la possibilité de concourir à chacune des étapes de Coupe du Monde l’an prochain encore, et j’espère donc réitérer mes résultats. »

Abonnez-vous à notre lettre d’information pour suivre toute l'actualité de l'ISIMA.